Your browser does not support JavaScript!
「莫拉克卜拉米永續社區」跨校聯合課程暨創意提案競賽
國立高雄應用科技大學

一、課程名稱
延伸通識(社會)-媒體素養

二、授課教師
蕭小軍老師

三、教學目標
在資訊爆炸的時代裡,現代人每天所見所聞離不開媒體,面對來勢洶洶的傳播媒體,閱聽人是否有解讀、思辨的能力?還是任由受媒體的擺佈而無所適從?本課程期許帶領同學認識媒體、解讀媒體進而批判媒體,以保護自己及周圍的人。

四、教學綱要
(一)建立概念:先從瞭解媒體社會與傳播制度談起並瞭解傳播之基本功能。 
(二)認識媒體:淺談媒體事業及產製過程,認識傳播媒介。
(三)探究媒體操作:媒體如何達到訊息傳布或廣告宣傳的目的,其背後操作的意義為何?唯有進一步瞭解媒體才能揭開其神秘面紗。藉由課堂的講解及討論,讓同學知道如何看新聞、看廣告、看電視…,期許同學更清楚商業操作的媒體面目。 
(四)媒體批判:經由前面的課程,已培養同學解讀媒體的基本能力,為能對本課程更深刻認識,安排練習批判媒體並使用運用媒體,以成為聰明的閱聽人。

五、成績評定
期中考(30﹪)
期末報告(30﹪)
出席率(20﹪)
上課態度(20﹪)